“Ребята, откуда вы?”
“Русские мы!”
“Что, правда???!!!”
Таким диалогом с французским скалолазом закончилась наша поездка в Каланки в этом году. Раз уж оказалось, что мы такие удивительные гости в тех местах, то решил я немножко здесь рассказать про этот замечательный кусочек южного берега Франции. Тем более что информации про это место на рускоязычных сайтах очень мало. А на мой вкус – одно из красивейших скалолазных мест!
Каланки – Les Calanques – кусочек побережья Средиземного моря километров 10 длинной между Марселем и маленьким городком Кассисом. По французски la calanque означает узкое скальное ущелье, выходящее в море. А дальше формула ясна – скалы+море+тепло=скалолазы и туристы. Но если у вас при этом встанет перед глазами картина курортного пляжа засыпанного окурками в перемежку с отдыхающими, то немедленно выбростье ее из гловы. Причина просто-напросто в том, что там пляжей нет, везде скалы обрываются прямо в воду. Разве что в каланке En Vau есть плоская полянка метров 80 на 30, до которой от ближайшей парковки идти час. Это место днем, конечно же, заполняется купающимися, но все же, как говорится, не ужас-ужас. Скалолазов в сезон там конечно много – так что если вы хотите лезть популярный маршрут – готовьтесь к тому, что либо вас будут догонять снизу (если вы проснулись рано), либо на вас сверху будет пытаться уронить камушек связка, которую будете догонять вы. Ну или выбирайте маршрут посложнее!
Для скалолазов там просто рай – маршруты в одну веревку любой сложности, deep water solo (если вам жарко), и, главное, мультипитчи разной степени оборудованности – от недавно переоборудованных отлично пробитых, до полностью дикого трада. Они не очень длинны (самый длинный метров 300), но зато бывают надежно отделены от цивилизации тем, что выход с маршрута только через верх, ибо снизу – только море (и сдернутая вами же дюльферная веревка).
В этом году мы были там неделю после Пасхи. Были там я с женой, пара друзей (которых я буду называть связкой “новичков”, так как они мультипитчи в первый раз лазали), и еще трое, которые пока на мультипитчи не пошли, но зато приятно провели время на маршрутах в одну веревку.
День первый и день предпоследний
В эти два дня был дождь. Ничего не поделаешь, тут такое бывает – особенно потому что ездить сюда надо весной или осенью – летом очень жарко и сухо, даже часть территории закрывают из-за опасности лесных пожаров. Но проходят дожди быстро, а скалы на солнце и ветру высыхают после даже сильного ливня за час. Так что можно было и полазить в эти дни, но мы просто погуляли. Вдоль всех Каланок (в общей сложности массив всего 20км вдоль берега) проложено и отмаркировано много троп, часть вдоль берега, часть сверху по плато/хребтам. Причем тропы вдоль моря бывают такие, что непривычному человеку может и веревку из рюкзака достать захочется. Ну и заодно можно присмотреть подход к на меченной на завтра скале. В предпоследний день мы прошли от парковки и университета в Lumini от Calanque du Sugiton до Aiguille du Devenson вдоль моря, а вернулись по хребту сверху по главной тропе (GR на карте). Если пойдете гулять – во первых, не думайте, что пройдете быстро – вам будет очень красиво и вы будете много фотографировать, а затем вы заблудитесь. Ну и во вторых берите воду и одевайте хорошие ботинки.
День второй
Выбрали стену Cret Saint Michel (Paroi noire) в районе каланка Morgiou. Простой подход, простой выход, хорошо пробито – как раз для наших двух друзей, которые собирались лезть свой первый мультипитч. “Новички” лезли собственно La Paroi Noire (3b-4b-4c-4a), мы же выбрали Eperon de Droite (4b-5c-5c). Все прошло успешно! Ну не считая того, что на первой веревке маршрута обнаружилась новая пробитая шлямбурная дорожка, по которой мы с Олесей и полезли. На второй веревке 6a лазания мы таки сориентировались и последнюю веревку пролезли все же от своего маршрута. Происходило это осознание следующим образом:
– Что теперь, 5с?
– Ага!
– Ок! – встаю на мизерах, мизера под руки. Мизера под ноги, под руки, под ноги, под руки, метров 10 лезу, – Это не 5с!
– Посмотреть топо?
– Не надо пока! – мизера под руки/ноги/ничего под руки, еще метров 10,– Это точно не 5с!
– Посмотреть топо?
– Да не, зачем уж теперь…
Потом в другой книжке мы нашли, что там пробили новую нижнюю веревку маршрута Clito. В общем, как написано в самом топо (про другой сектор, но это не так важно): “Отличная игра “найди дорогу” для любителей головоломок.”
День третий
Классика Каланок – En Vau. Здесь можно подойти к маршруту по узенькой полочке вдоль воды и потом на маршруте делать вот такие вот фотографии. Кстати, полочка тоже уже вполне ничего себе – за нами группа с гидом там страховалась.
Лезли опять рядом – маршрут попроще La Calanque (4b-4b-4b-4c-5b) и посложнее Le Calendal (6a-6a-5c-5c-5c, первую веревку не лезли, лень было к ней дюльферять). На этот раз никто не потерялся, но выучили второе важное знание про маршруты в Каланках – если в книжке написано, что маршрут хорошо оборудован, то это значит, что на 5ках шлямбура будут, а вот на 4ках вы можете обнаружить один ржавый крюк и одну ветхую петельку на всю длину, что наших “новичков” очень порадовало.
Мы же с Олесей радовались и вспоминали наш прошлый визит (5 лет назад) в это же место. Тут надо сказать, что вылезая маршрут вы попадаете на плато Castelvieil – очень красивое, но тропы вниз оттуда нет. В книжке написано – идите до конца плато направо, там будет 20м дюльфера с зацементированного кольца, затем пройдете мимо Trou de Canon (Пушечная дырка) и вниз. Вот мы в прошлый раз этому и последовали…
– Дырка и спусковая станция!
– Ура!
– Правда тут не кольцо а три шлямбура и петелька… Ну вероятно ошиблись или переделали.
– Ага…
– И вот что-то тут у меня моей 70ки еле-еле на спуск хватило, как-то не 20 метров…
– Тоже вероятно врет книга! Кстати, а чего это мы не в сторону дороги, а на морскую сторону дюльферяем? Как мы обратно то попадем?
– Ну там же вроде дырка какая-то?.. Вот тут тропа, пошли!
– Хорошо… А почему тут на тропе так страшно и страховочные точки есть?
– Нуу… Ой, дальше только в скальниках, иначе не пройду. Ох, зря мы дюльфер сдернули…
– (еще через час) Все, темнеет, тут вроде пониже – я вверх полезу, страхуй!– пролезаю метров 5, с последним лучом солнца вижу перед носом ржавый крюк,– ура, тут были люди!
Добавлю, что с тех пор я рюкзак с фонариком у старта маршрута не оставляю. А гайд бук по Каланкам читаю с удвоенным вниманием, ибо догадаться, где настигнет засада, в нем совершенно невозможно.
Но на этот раз мы, теперь умные, прошли эту станцию и метров через 20 нашли вцементированное кольцо (рядом с здоровенным деревом), с которого 20 метров дюльфера выводят на нормальную тропу, и на тропе мы наконец
прошли мимо этой Trou de Canon.
День четвертый
Отпуск у части компании кончился, и мы с женой остались вдвоем. Утром проводили ребят, и полазили в районе Марселя топ-роуп в Pastre.
День пятый
Маршрут Melody в каланке Sormiou.
Маршрут приятный и несложный, но страшно красивый. На спуске к нему два дюльфера – первый мимо пещеры, а второй приводит вас в нишку на высоте метров трех над водой (конец веревки я таки в море искупал, как же там сдернуть веревку и этого избежать, так и не придумал).
Лазание по наклонным плитам с карманчиками – одно удовольствие.
На спуске искупались – однако пока мне было холодновато. Но все равно красота!
День шестой
К востоку от каланка Sugiton торчит узенькая скальная гряда – La Grand Candelle. Под ней основание – Le Socle de la Candelle.
Можно пролезть их по очереди, тогда будет под 300 метров лазания почти подряд (посередине конечно можно спокойно сойти по тропе, но все же кажется, что лезешь вверх и по разумной линии). Мы пролезли на цоколе одну из классических линий Le Temple (4c-5c-5c-4b-5b-5a-2b-5b+-5c-5a, в действительности веревки короткие и их можно лезть по две подряд, мы в общей сложности пролезли в 6 веревок). Лазание интересное – почти все время в откидку от здоровых отколов, периодами внутренние углы. С непривычки плечи устают.
На саму Candelle можно лезть по левому ребру — Arête de Marseille, что выглядит очень эффектно, особенно шаг с отдельно стоящей пирамиды в конце первой веревки. Grand classique! Ну и толпы народу по нему передвигаются, конечно же.
Мы решили лезть Cheminée Bouisson – завершающуюся (как обещают) каким-то замечательным камином. Но не пролезли – на первой веревке мной было обнаружено из страховки два аккуратненько скрученных шлямбура, и станции и шлямбурные дорожки дальше совершенно не походили на описание. Мы решили, что заблудились, и к тому же на спуске я оторвал себе петлю под оттяжки на системе, повесив туда веревочку и зацепившись за откол скалы. Потом в другой книжке я вычитал, что первую веревку предлагают лезть левее, чтобы не топтать кустики в щели. Бедные кустики – я как раз за отсутствием шлямбуров за них страховался. И топтал. В следующий раз пролезем!
День отъезда
На маршруте в обильном количестве нашлись древние ржавые крюки датирующиеся, судя по книжке, 1951 годом, и оборудованные станции, так что потеряться там трудно. “Чистые” только последние две веревки (там даже станции нету, точнее ее надо на дерево вешать). Приятно, хотя скала
местами разбирается, и очень не хотелось что-нибудь обрушить на Олеську и на трех французов, которые материализовались под нами на пол-часа позже нас.
Собственно на вершине и произошел диалог, с которого начинается заметка – как оказалось, они всю дорогу лезли и думали, на каком же языке мы разговариваем. Так что русские похоже пока в Каланки добирались не часто! Так что приезжайте туда – вам понравится, а местные перестанут так нам удивляться!
Полезная информация
Во первых – это Франция. И английский тут – не язык международного общения 🙂 Ничего в этом страшного нету, но не удивляйтесь, когда при заселении в кэмпинг придется объясняться знаками, если вы ихней французской мовы не знаете.
Лучшее время – весна или осень. Летом очень жарко, часть дорог закрывают из-за опасности лесных пожаров.
Для передвижения по Каланкам абсолютно необходима карта – 150метровка Les Calanques de Marseille à Cassis, продается в любом магазине/супермаркете. Иначе – заблудитесь (правда с картой тоже заблудитесь… в гайдбуке про один из дальних секторов так и написано – “отведите от часа до пяти на подход, в зависимости от ващего чувста ориентирования”).
Гайдбуки – самые подробные только на французском, причем картинок не хватит, текст читать полезно (смотри выше про наш спуск с Castelvieil).
– Escalade Les Calanques, классика, правда уже много мест перепробито. Все сектора сфотографированы, очень удобно. Ей мы все время и пользовались.
– Calanques Escalade от Vtopo, много новой информации, рассказано про пешие маршруты, перечислено несколько deep water solo. Ограничивается только маршрутами, которые можно пролезть, если ваш уровень – 6c. Автор топо рисует красивые акварели, и все скалы нарисованы. Картинки очень качественные, и сопоставить их со скалой местами даже проще, чем фотографии. А местами сложнее. Так что – оба топо хороши, друг друга дополняют. Описан мыс Cap Canaille, который все время виден из городка Кассис.
– France Côte d’Azur – книжка на английском. Гораздо менее подробная, так как описывает гораздо больший регион. Была у приятелей, выглядит неплохо.
– Les Calanques на camptocamp.org – неплохой французский сайт – может быть полезен в дополнение к книжкам.
Жизнь – кэмпинг! Les Cigales в городе Cassis. Очень приятно и недорого, есть магазинчик прямо на территории. Есть супермаркет Super U в 15 минутах ходьбы. Можно найти Auberge de Jeunesse, мы туда не заходили. Стоять дикарем запрещено! Ну и пресной воды нигде нету.
Передвижение – машина очень удобно, так как можно заехать в разные точки массива (Марсель, каланк Sormiou, университет в Lumini, парковка на перевале Col de la Gardiole). Во всех книжках написано – ничего не оставлять в машине! Воруют… (так что я оба ноутбука оставлял в палатке в кэмпинге…)
Есть автобус – можно доехать от Кассиса до Марселя, можно до университета в Lumini.
Приезжайте! Пусть вам тоже понравится.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.